Здравствуйте, уважаемый Михаил Николаевич!
Лето провел в Благовещенске; ваш наказ собрать кое-какие сведения о бр Дашковых - ничего сейчас не найдешь; есть малая крупица в музее при арматурном заводе, но этот материал почти ничего не говорит о самих бр Дашковых. Если бы это было лет 30-40 назад, я бы мог еще найти людей, которые работали у Дашковых и лично его обслуживали (лакей, повара, садовник и т.п.) а теперь у меня лично только сохранились рассказы о Дашковых моего отца, деда, некоторых крестьян, бывших их крепостными (Ром. Ер. Асеев, Юков, Сапожников и др.). Относительно библиотеки Дашковых, то мне лично известно, что она большею частью была на иностранном языке (французском); часть библиотеки увезена в Уфу; часть захватила наследница Радзивилл; часть растащили на «курево».
Помещики бр Дашковы - это своеобразный тип помещиков-либералов; рассказы о их жизни, о жизни крепостных - эти рассказы никак не укладываются в рамки рассказов о крепостниках-помещиков. Когда в былые года какой-нибудь докладчик начинал со сцены поносить бр Дашковых, которые угнетали своих крестьян, то старики-старожилы говорили: «и чего это он врет, да мы и сейчас не прочь пожить бы за барином!» - эти реплики лучше всего характеризуют крепостников Дашковых.
О их жизни говорили, что их Сослали за какую-то провинность, даже не разрешили им жениться. Действительно, оба брата вели очень скромный образ жизни; гостей, балов они не устраивали, одевались очень скромно, с крестьянами обращались гуманно; особенно хорош был Дмитрий Дмитриевич Дашков; он неоднократно говорил: «Ну, мужики, если впред меня умрет Андрей (брат), то всю землю я вам отдам бесплатно!»
Андрей Дмитриевич был более сух в обращении, было заметно и некоторое барское высокомерие (Я обоих братьев Дашковых хорошо помню; отец мой 27 лет проработал у них; сначала в рудниках, затем непосредственно на чугунно-медноплавительном заводе, потом плотинным; меня часто брал на Завод, в контору, где я и встречался с Дашковыми).
Все крестьяне имели усадебные участки не менее 0,25 га, землю под личные посевы, луга. Когда отец мой работал в рудниках, то семья получала в конторе на пропитание муку, крупу, часть денег.
Завод этот, по моему мнению, Дашковы держали из за какого-то принципа, так как прибыли он никакой не мог им дать.
Вели Дашковы и с/х работы: засевали опытные участки под с/х культуры, разводили коров и лошадей (еще в 20-х-30-х годах можно было встретить на Заводе Дашковскую породу лошадей - это, пожалуй, помесь битюга с орловской породой; у самих Дашковых были выездные три тройки орловцев).
Все эти с/х работы велись на двух хуторах - Андреевском и Дмитриевском; посевные площади были не очень большие; были специалисты: агроном, ветеринар; после раскрепощения крестьян, вся работа выполнялась наемными рабочими; лично я мальчишкой 10 лет работал на с/х работах в сезон уборки; с 7 ч утра до 6 ч вечера; получал 20 коп в день (эти 20 коп, конечно, ничего не говорят по современным ценам; но в то время пуд ржаной муки стоил 28 коп, мясо 4-5 коп фунт и т.п.); женщины получали 30-4- коп и мужчины 50-6- коп.
В случаях какого нибудь стихийного бедствия население Благовещенского всегда получало помощь от Дашковых. Напр. после пожара Дашковы отпускали бесплатно лес на постройку; в случае падежа скота, давали денег на покупку коровы или лошади; отпускали денег на свадьбы, на похороны (когда мой отец выдавал замуж мою старшую сестру, то Дашков безвозмездно дал на свадьбу 15 руб). Перед праздниками: рождество, пасха, масленица вдовы и сироты частенько обращались за помощью к Дашковым и они отпускали из конторы муки, иногда денег.
Конечно, барские замашки были у них; я помню такой пример: был пожар, горела барская мельница, собралась толпа зевак (дело было ночью), в это время подъехал Дашков (не помню который); начал бранить народ, что они плохо принимают участие в тушении пожара, а потом палкой (он всегда был с палкой) кое-кого и ударил. (Но на такие выходки в то время смотрели очень просто: не велика беда, если кое-кого ударит, значит, за дело!)
Умер, к сожалению, сначала Андрей, а затем Дмитрий Дашков, и все их имение пошло прахом; приехала какая-то авантюристка-наследница Радзивилл (с любовниками) и все размотала направо и налево.
Правда, в завещании была отказана определенная сумма денег для рабочих и служащих, которые долго работали у Дашковых (но говорят, часть этих денег утаила Радзивилл); многие рабочие и их семьи получили после смерти Дашковых по 100-150 руб.
Дашковы оказали влияние на открытие в Благовещенске учительской семинарии; была открыта ими женская начальная школа; фельдшерский медицинский пункт (бесплатно).
Много разных рассказов слышал я о Дашковых от старожилов. Напр., работал у них Юков (я его хорошо помню); он всегда ездил без головного убора; встречает его Дашков зимою в мороз и спрашивает, почему он без шапки. Юков говорит, что у него нет шапки. Тогда Дашков подарил ему свою шапку; с тех пор Юков всегда возил с эту шапку, и как только увидит Дашкова, то сейчас же надевал ее, с ??? время все равно ездил без шапки.
Или, отец рассказывал мне такой случай; (он меня обучал - сколько дней в каждом месяце) Дашкову написал какую то бумажку конторский служащий (фамилию я забыл) и внизу проставил: 32 февраля, на что последовала Дашковым резолюция: «Дурак! Уволить!»
Вообще то много всего рассказывали о Дашковых, но все эти рассказы «не современны», они никак не рисуют тяжелую крепостную жизнь. Что не плохо жили крестьяне Благовещенска, это видно хотя бы из того, что в Благовещенске не было ни одного дома, крытого соломой; все дома трехоконные, а то и пятиоконные (а вот на заводах Урала и сейчас еще двух и однооконные дома)
В общем написал порядочно, а толку - зачем это?
Желаю Вам, здоровья и счастливой жизни!
12/IV-70 г Подпись
Национальный архив республики Башкортостан, фонд Р-1943 опись 1 дело 106